Как развить у ребенка уверенность в себе?

Хотите, чтобы ребенок с улыбкой отправился завоевывать мир? Тогда научите его быть уверенным в себе. Благодаря этому он будет быстрее заводить знакомства, находить друзей, адаптироваться в новом коллективе.
Социально неуверенные дети — это дети, не умеющие гармонично взаимодействовать сами с собой, с социумом, с внешним миром. Чаще всего социальная неуверенность на уровне внешних поведенческих проявлений описывается как некоммуникабельность, застенчивость, тихость, забитость, т.е. как гипоактивность.
Для нормального развития каждый ребенок нуждается в том, чтобы он находился в атмосфере любви и психологического благополучия. Если этого нет, ребенок испытывает негативные переживания. Если он не дополучает ее по какому-либо каналу, то это подталкивает его к инфантильному поведению, к неадекватным защитным поведенческим реакциям, формируя социальный страх в разных его формах — беспокойство, тревогу, вину, страх, гнев — то, что мы называем социальной неуверенностью. Социально неуверенные, имеющие неадекватную самооценку дети склонны чуть ли не в каждом деле находить неопределимые препятствия, реагируя на них неадекватным поведением. Высокий уровень внутренней тревоги не позволяет им приспособиться сначала к детской группе, затем к школьной жизни, и та же проблема переходит во взрослую жизнь.
Каждый человек стремится к одобрению со стороны других людей. В раннем и дошкольном возрасте такой значимой группой выступают члены семьи. Очень важно, чтобы они относились к ребенку как к достойному человеку, что формирует в нем чувство собственной значимости. Ребенок оценивает себя «глазами» социума. И какова его самооценка — отраженная оценка социума — таков и его социальный статус, возможность взаимодействовать с социумом, оптимальность адаптированных характеристик, и по сути, таково его психическое здоровье.
Социально неуверенное поведение связано с заниженной самооценкой, ожиданием неудач, повышенной зависимостью от оценки социума. Необходимо избегать прямых оценок личности и характера ребенка. Нельзя навешивать ярлыки и отдавать негативные приказы. Осторожно надо относиться и к похвале — она должна быть не прямой, оценивающей, а описательной, касаться только деятельности ребенка. Похвала, не соответствующая представлению ребенка о себе, расходящаяся с реальностью, может быть воспринята как насмешка или как неискренность.

Основные признаки, характеризующие социальную неуверенность ребенка:

На вербальном уровне:
— речь тихая, невнятная, с длинными паузами, часто с повторением одного и того же слова, или, наоборот, громкая, быстрая, сбивчивая, несвязная;
— рассказывают очень мало или вообще ничего («слова не вытянешь»);
— зачастую не могут выразить словами свое эмоциональное состояние;
— вызывает затруднение просьба назвать себя по имени, назвать себя ласково.
На невербальном уровне:
— пониженная моторная активность, сидят тихо, стараются не привлекать внимания;
— часто плаксивы и апатичны;
— мимика лица или вялая, или выражает гамму противоречивых эмоций, часто смущенная улыбка;
— не могут устанавливать контакт взглядом, не смотрят на партнера, отводят глаза.
На уровне социальных контактов:
— неприсоединение к группе играющих детей;
— разные формы отказа взаимодействовать с чужими, незнакомыми людьми;
— нежелание расставаться с родителями или другими близкими взрослыми;
— неумение самоутверждаться — выдвинуть конкретные требования к окружающим, сказать «нет» при необходимости, высказать свое мнение, критическое замечание.

Рекомендации для воспитания уверенного в себе ребенка

Любите изо всех сил
Уверенность в себе тесно связана с любовью. Если вы проявляете ее к ребенку, тем самым говорите ему, что он является кем-то очень важным и достойным любви. Так малыш учится любить себя, воспринимать и одобрительно относиться к некоторым своим особенностям. Также благодаря этому ребенок чувствует себя в безопасности в этом мире. А это чувство позволяет ему не бояться новых вызовов (например, научится ездить на велосипеде и т. п.). Любовь к ребенку можно (и нужно!) демонстрировать различными способами.

Будьте опорой
Ребенок, который всегда может на вас рассчитывать, чувствует себя увереннее и безопаснее. Ему легче браться за новые задания, потому что он знает, что в случае неудачи вы всегда придете ему на помощь.

Позвольте экспериментировать
Заботьтесь о безопасности ребенка, но не путайте ее с чрезмерной опекой. Позвольте ребенку приобретать новый опыт: самостоятельно наливать сок в чашечку, кататься на велосипеде и прочее. Конечно, первые попытки не будут удачными, но ведь никто из нас не родился с умением самостоятельно кушать, одеваться или подниматься по ступенькам. Всему этому нужно учиться, а потом долго отшлифовывать мастерство.

Слушайте внимательно
Ваш малыш хочет вам что-то рассказать? Обязательно внимательно выслушайте его (даже если часть слов будет вам непонятна) и ответьте на все вопросы. Он должен знать, что в любой момент может прийти к вам с вопросом и поделиться любой информацией. Благодаря этому ребенок убеждается в том, что он самый важный для вас человек.

Объясняйте понятно
Для ребенка окружающий мир кажется очень сложным. Например, малыш не рождается с пониманием того, что нельзя отнимать игрушки у других детей, и вы должны ему все объяснить: «Нельзя так делать. Ты забрал у Кати куклу и она плачет. Игрушку надо вернуть». Чем старше становится ребенок, тем подробнее будут объяснения, ведь теперь вы должны объяснить ребенку, почему какой-то тип поведения хороший, а какой-то нет. Подбирай понятные ребенку слова, говори на доступном для него языке.

Ставьте четкие границы
Ваши объяснения не всегда дают ожидаемый результат? Тогда позаботься о том, чтобы поставить ребенку четкие границы, которые нельзя переступать. Конечно, это не означает, что все решения будешь принимать только вы: например, дочка может выбрать платье, которое хочет надеть на прогулку, но она не может отказаться надевать шапку в холодный, зимний день. Когда ребенок знает четкие правила, это помогает ему вырасти уверенным в себе, ведь он понимает, что ему нельзя, а что зависит от его выбора.

Награждайте
Своими теплыми словами и вниманием к успехам ребенка ты достигнешь большего, чем упреками и криками. Позитивная реакция мамы убеждает карапуза в том, что нужно учиться, находить друзей, не бояться новых заданий. Ребенок гордится своими успехами и начинает понимать, как нужно себя вести.

Не сравнивайте
Не сравнивайте ребенка с другими детьми, лучше сравните с самим собой.

Поддерживайте
Поддерживайте любое желание ребенка пообщаться с вами, постарайтесь отложить все свои дела и откликнуться на возникшее стремление ребенка к общению.

Помните!
Уверенность в себе не зависит от темперамента. Каждый малыш может вырасти уверенным в себе: как меланхолик, так и холерик.

Педагог – психолог Митюхляева К.П.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *