Как помочь ребенку пережить развод родителей

Когда в силу определенных жизненных обстоятельств, два человека решают разойтись и пойти по жизни раздельно, боль утраты не покидает обоих до тех пор, пока сердечные раны не утихнут и не затянутся.
Для ребенка в такой ситуации рушится целый мир, ему сложно понять, почему теперь мама и папа живут порознь.
Как помочь ребенку благополучно пережить развод родителей?
Развод родителей – это тяжелое событие для каждого ребенка. Поэтому важно для обоих из родителей сделать переживания ребенка менее болезненными. Крах в отношениях обычно случается не запланировано, хотя и внезапным это событие назвать нельзя. Просто в силу каких-либо обстоятельств мужчина и женщина делают выбор: продолжать жить вместе ради ребенка или развестись и стоить свою жизнь отдельно друг от друга. Решение это всегда непростое, особенно если в семье есть дети. Одни считают, что не стоит травмировать психику собственных детей, и продолжают жить вместе, оставаясь при этом друг другу совершенно чужими людьми. Наивно думать, что дети не видят и не понимают истинного положения вещей в семье, где мама и папа просто сосуществуют на общих квадратных метрах. Дети прекрасно чувствуют ложь и фальшь. Какой пример для подражания, какую модель семейных отношений подадут родители своим детям, если будут жить вместе только ради детей, не испытывая друг к другу ничего, кроме досады, ненависти или безразличия? Дети вряд ли оценят такую жертву, когда вырастут. Если все же лучшим ее решением будет развод, то желательно оформить отношения соответствующим образом.
Главное, как сообщить ребенку о подобном решении родителей? Если ребенок еще мал, и ему нет трех лет, то разговаривать на эту тему с ним бесполезно. Лучше подождать до тех времен, пока ребенок сам не начнет задавать вопросы о втором родителе. Самым оптимальным возрастом считается возраст около трех лет. Ребенку дошкольного возраста можно сообщить всего лишь о том, что вместе с папой больше жить не получится. При этом важно отметить, что, несмотря на это, он будет также часто видеться с ним, как и раньше. Ребенку подросткового возраста можно сообщить уже больше информации. Важно не критиковать другого родителя в присутствии ребенка, не говорить о своих негативных чувствах к бывшему супругу. Более взрослый ребенок может догадаться о происходящем уже до разговора, поэтому лучше не оттягивать время, иначе это может привести к потере доверия ребенка.
Важно! На какой бы возраст не припало объяснение с детьми, ни в коем случае нельзя выплескивать им весь негатив, накопленный переживаниями вследствие развода. Не настраивайте детей против второго родителя, то, что у вас не сложилась совместная жизнь, не должно сказаться на отношениях между вторым супругом и вашим ребенком.

С чем связаны переживания детей при разводе?

Дети от полугода до полутора лет начинают чувствовать перемены в настроении родителей. Они уже могут по своему переживать изменения в семье, ощущают длительное отсутствие одного из родителя, могут грустить и волноваться.
У ребенка, которому уже исполнилось полтора года, развод может спровоцировать возникновение страхов и фобий, а порой негативно сказаться и на его психическом развитии, и даже на отношениях со сверстниками в будущем.
Для детей возраста от трех до шести лет развод является наиболее тяжелым эмоциональным событием. Это потрясение дается им довольно трудно. Дети не понимают истинных причин случившегося, довольно часто считают себя виновниками данной трагедии, просят изменить все, обещая вести себя хорошо. После развода ребенок может приобрести новые качества, негативно сказывающиеся на его развитии. Он может стать более тревожным и подозрительным, менее уверенным в себе, скромным и застенчивым. Возраст от шести до девяти лет в период развода также опасен для ребенка. Непривычное отсутствие в жизни одного из родителей может спровоцировать у ребенка затяжную депрессию. Он начинает чувствовать себя менее защищенным, растерянным, более уязвимым и тревожным. Все это может привести к неврозам, а затем даже и к патологическим привычкам. В школе ребенок может начать отставать в обучении, появляются изменения в поведении. Он начинает баловаться, не реагировать на замечания педагогов. Изменения происходят и в отношениях с родителями. Ребенок может начать обманывать, грубить и конфликтовать с родителями. Может появиться агрессия, которую очень тяжело контролировать. Порой возникает ситуация, когда ребенок негативно относится к одному из родителей, порой это проявление доходит даже до ненависти, в то время, когда с другим он более ласковый и доброжелательный.
Дети школьного возраста (от шести до двенадцати лет) могут начать винить в разводе одного из родителей, считая его виновником случившегося. У ребенка формируется свой взгляд на возникшую ситуацию.
В подростковом возрасте развод родителей – это менее болезненное событие. В этом возрасте он более адекватно видит причины развода, может предвидеть дальнейшие взаимоотношения с обоими родителями.

Главные ошибки родителей при разводе:

Ссоры и конфликты в присутствии ребенка. Подобное поведение взрослых ставит ребенка в тупик. Ему нереально сложно принять сторону кого-то из родителей.
Стремление бывших супругов общаться через ребенка. «Передай папе, что он ….», «скажи маме, что ….».
Манипуляция ребенком при попытке вернуть отношения с бывшим супругом. Если крах отношений неизбежен, не стоит «запугивать» супруга тем, что общаться с ребенком он не сможет.
Превращение ребенка в яблоко раздора, а также в предмет торгов. Попытка получения собственной выгоды в обмен на встречи с ребенком.
Привлечение в конфликтные ситуации других родственников, которые, чаще всего, мешают, а не помогают найти компромиссные решения.

Облегчить переживания ребенка могут адекватные и цивилизованные отношения обоих родителей:
В первую очередь, нужно постараться оказать помощь ребенку в избавлении от чувства вины. Важно объяснить, что папа разошелся с мамой, а ни в коем случае с ребенком.
Важно донести то, что папа, как и раньше, будет любить и навещать своего малыша, что все то, что происходит со взрослыми никак не скажется на ребенке. Ребенок должен чувствовать, что отношения родителей к нему не изменились из-за состоявшегося развода.
Необходимо позволить ребенку пережить все чувства и эмоции, которые он испытывает. Постараться с пониманием принять их, поддержать, дать понять, что ребенка слышат и хотят помочь. Если малыша ни поддерживать, ни оказывать должной помощи, он уйдет в себя со своими переживаниями. Кажется, что с ребенком все в порядке, особых внешних проявлений в его поведении не наблюдаются, в целом, все достаточно хорошо. Однако внутри ребенка возникают сильнейшие переживания, страхи, фобии, буря негативных эмоций. Поэтому так важно родителям помочь ребенку освободиться от этого потока переживаний.

Очень важно всем родственникам занимать нейтральную позицию в данных взаимоотношениях. Не высказываться негативно о каком-либо родителе, стараясь выставить в положительных красках другого. Важно не навязывать свое мнение о случившемся.

Важно, если даже очень нелегко, постараться сохранить положительные отношения с бывшим супругом. Дружеские отношения родителей помогут ребенку менее болезненно пережить возникшие изменения в семье.
Некоторое время полезно проводить всей семьей. Если бывшим супругам удалось сохранить достаточно мирные взаимоотношения, будет очень полезным проводить время ребенка в кругу обоих родителей. Например, можно посетить совместно кинотеатр, парк, цирк и т.д. Все это поможет ребенку в дальнейшей жизни. Это ему поможет при решении будущих конфликтных ситуаций.

Как общаться с родителями после развода?

Следующим нелегким событием становится – это появление новых родственников. Привыкание ребенка к новой семье, а также к ситуации появления еще одного папы являются для ребенка еще одним стрессовым событием. Поэтому важно помочь ребенку, придерживаясь следующих правил: Не нужно осуждать действия и слова бывшего супруга при ребенке. Не стоит запрещать ребенку общаться с родственниками, которые были близки с ним до развода. Лучше, если ребенок будет жить в той же среде, которая была для него привычна. Это поможет ему преодолеть тяжелый стресс. Не стоит делать из ребенка разведчика, который будет посвящать о новой жизни бывших супругов. Ребенок любит обоих родителей, и это чувство следует уважать. Если принято решение убрать личные вещи бывшего супруга, нужно спросить мнение ребенка, как он отнесется к данному действию. При любых событиях, где участвует малыш, должно учитываться его мнение, будь то встреча с родителем или простой телефонный разговор. Главное, очень важное правило – не стоит рассматривать ребенка как свою собственность.
Не стоит в присутствии ребенка проявлять негативные чувства и эмоции в сторону его «новых» родителей, особенно называть их словами «мачеха» и «отчим». Они не вызывают положительных чувств, а только пугают малыша. Позитивные взаимоотношения с «новыми» родственниками будут для ребенка более полезны, чем негативные, они помогут быстрее пережить травмирующие ситуации. Необходимо помнить, что новые члены семьи – это желание родителей, а не ребенка. Он не просит развода родителей, не просит «нового» папу – это, прежде всего, желание взрослых, поэтому и решать конфликты стоит только взрослым. Важно помочь ребенку справиться с бурей негативных эмоций, полученных во время распада его любимой семьи, и тогда в будущем он скажет за это спасибо.
Воскресный папа
Когда супруги расходятся, ребенок, как правило, остается жить с матерью. Отец, покинувший семью, зачастую оказывается за ее бортом. Ему может показаться, что его воскресные свидания с ребенком ничего не значат по сравнению с тем временем, что тот проводит с матерью. Это не так! Встречи с отцом представляют огромную ценность для ребенка и играют очень важную роль в его эмоциональной реабилитации после разыгравшейся в семье драмы.
Случается, что со временем эти встречи становятся все более редкими и нерегулярными. Родители должны понимать. Что ребенок реагирует на это очень болезненно, даже если и скрывает свои чувства за показным равнодушием.
Встречи с ушедшим из семьи отцом зачастую вызывают у ребенка противоречивые эмоции. Он может нетерпеливо ожидать этого свидания, но в назначенный день вдруг начинает испытывать чувство вины по отношению к матери. Или его начнет пугать перспектива оказаться в незнакомом папином доме.… И надо сказать, что переживания ребенка вовсе не беспочвенны, так как родители в этой ситуации действительно могут испытывать смешанные чувства. Мама, на попечении которой остался ребенок, может быть рада полученной передышке, но, в то же время ее будет одолевать ревность к бывшему мужу и опасение, что он настроит ребенка против нее.
Советы маме
Даже если при одной мысли об этом воскресном вторжении в вашу жизнь, в душе поднимется волна негодования, если кажется, что вес ваш организм противится этой встрече, не препятствуйте им. Помните, что они важны для ребенка. Если вы увидите, что ребенок боится расстроить вас, убедите его в том, что встречаясь с отцом, он нисколько не обижает и не огорчает вас – напротив, вы очень рады их общению. Старайтесь спланировать такой распорядок дня, чтобы, вернувшись от отца, ребенок мог успокоиться и прийти в себя после смены обстановки и полученных эмоций.
Если малышу нет еще и трех лет, вы можете предложить бывшему мужу встречаться с ним на вашей территории либо в вашем присутствии. Чем старше ребенок, тем больше свободы необходимо ему предоставлять.
Бывает, что отношения с отцом разрываются навсегда – из-за отъезда или еще по каким-нибудь обстоятельствам. Это тяжело для ребенка, но, по наблюдениям психологов, менее болезненно, чем когда визиты становятся все реже и реже. В таких случаях лучше совсем оградить ребенка от дальнейших встреч.
Во всяком случае, постарайтесь выкраивать среди ваших повседневных будничных дел время для ласки, шуток и забав. Тогда ваш стиль общения уж точно не будет контрастировать с празднично – радостным воскресным времяпрепровождением с папой.

Источник: http://childage.ru/psihologiya-i-razvitie/detskaya-psihologiya/kak-pomoch-rebenku-perezhit-razvod-roditeley-sovetyi-psihologa.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *