Как справиться с истерикой

         К сожалению, приходится признать, что истерики — вполне нормальное явление на определенном этапе развития ребенка: чаще в два-три года. Но бывает, что они продолжаются на протяжении нескольких последующих лет.

       Большинство истерик связа­ны с эмоциями. Это следствие эмоциональной пе­регрузки, которая в силу не­выраженной эмоции стано­вится просто невыносимой для ребенка — это психоло­гический эквивалент сильной физической боли. Столкнувшись с истерикой, следует искать ее скры­тую причину.

       Возможные причины детских истерик:

  • Разочарование, испытанное при попытке доказать, что «я уже самостоятельный». Истерики являются результатом скрытого разочарования или того, что ребенок останавливается на полпути, не в силах решить задачу, с которой, как ему кажется он уже «хорошо» научился справляться.
  • Гнев, когда родители отказываются выполнить же­лания ребенка. По мере развития ребенка у него начинает формироваться свое мнение и взгляд на вещи. Маленькие дети всегда сосредоточены только на себе и своих желаниях, а поэтому от них нельзя ожидать беспристрастных суждений.
  • Жажда внимания. Иногда причиной истерик стано­вится замешательство ребенка или то, что ему кажет­ся, будто им пренебрегают.
  • В основе всех истерик ле­жит гнев. Поэтому важней­шим элементом помощи, кото­рую вы можете оказать детям в этом случае, является пре­доставление им возможности выплеснуть свой гнев наружу каким-то другим путем. Но для этого вы должны сначала научиться справляться со сво­им собственным гневом.

Основные шаги, которые следует предпринять, что­бы прекратить истерики детей:

  • Сохраняйте спокойствие и рассуждайте здраво. Не­ важно, насколько вы рассержены всем происходящим, но отвечать ребенку гневным окриком — значит пере­давать ему неправильное сообщение.
  • Не пытайтесь взывать к его здравому смыслу. Ребе­нок, у которого истерика, находится не в том состо­янии, чтобы прислушаться к доводам рассудка. Весь ваш запал окажется потрачен впустую, и первый ра­унд все равно останется за ним: он завладеет вашим вниманием, чего и добивался.
  • При необходимости покиньте общественное место, где вы находитесь. Если ваш ребенок не успокоится за одну-две минуты, то постарайтесь уйти из магази­на, музея— в общем, из любого обще­ственного места, в котором вы находитесь.
  • Не потакайте его требованиям. В тот момент, когда вы уступаете требованию ребенка, вы становитесь залож­ником своего поступка, и теперь ваш маленький «ти­ран» будет пользоваться этим каждый раз, как только окажется вместе с вами в магазине.
  • Не идите на «подкуп». Не допускайте, чтобы с помо­щью истерики ребенок достигал своей цели.
  • Если вы находитесь на людях, не обращайте внима­ния на мнение посторонних. Несмотря на неодобри­тельные взгляды некоторых окружающих, в которых легко читаются слова: «какой ужасный отец (мать)», не забывайте, что многие сами являются родителями и хорошо вас понимают.
  • Найдите для своего ребенка тихое и безопасное мес­то. Если вы находитесь у себя дома, то можете прос­то проигнорировать истерику. Но если вас беспокоит безопасность ребенка, отнесите его в та­кое место, где он не поранится и не навредит себе. И пусть остается там, пока истерика не прекратится. При этом вы должны суметь передать ему сообщение: «Я вернусь, когда ты успокоишься». Можете попробовать также обнять его или нежно сказать какие-нибудь простые слова, на­пример: «Я люблю тебя, но сейчас ты кричишь так громко, что у меня уши готовы лопнуть. Вот когда ты успокоишься, я опять к тебе приду».
  • Крепко держите ребенка, если он физически не конт­ролирует себя. Это детям тоже не очень-то нравится. Но через несколько минут большинство из них успо­каиваются, если их прижать к себе и говорить им неж­ные слова.
  • Когда ваш ребенок начнет успокаиваться, объяснит ему, что по-вашему вызвало у него истерику и какие вы можете этому предложить альтернативы. «Когда ты ле­жал на полу, брыкался и орал, я просто не мог сделать то, чего ты требовал. Если ты так орешь, мне трудно понять, о чем ты просишь. Поэтому тебе нужно сначала успокоиться, а затем мы потолкуем». А когда ребенок успокоится, вам вовсе не обязательно идти навстречу его желаниям. Вы можете сказать: «В следующий раз, когда чего-нибудь захочешь, попроси об этом спокойно. Может, тогда мы всерьез это обсудим и придем к како­му-то общему решению». Но если желательный (с точ­ки зрения ребенка) результат является для вас непри­емлемым, независимо от того, будете вы это спокойно обсуждать или нет, все равно, обмениваясь мнениями, сможете принять какое-то обоюдно приемлемое реше­ние.
  • Предоставьте ребенку какую-нибудь возможность преодолеть свой гнев и освободиться от него. Вы можете сказать: «Все мы иногда чувствуем, как в нас поднимает­ся волна гнева из-за того, что не все получается так, как мы хотим. Но от этого чувства вполне можно избавиться, не разбрасывая и не ломая все, что попадется тебе под руку».  Постарайтесь как можно скорее сменить тему и в разговоре, и в мыслях. Вы можете сказать: «Как хорошо, что ты успокоился, давай теперь пойдем погуляем». Или: «Какая радость, что ты пришла в норму! Хочешь посидеть со мной или помочь мне на кухне?» Дети действительно хотят, чтобы вы помогли им избавиться от тяжкого гнета их собственных эмоций. Обнимите ребенка скажите ему, что вы по-прежнему его очень любите.
  • Объясните ребенку, что вы понимаете, как он огорчен, и спокойно предложите ему пойти свою комнату, чтобы подумать обо всем и успокоиться. В старшем дошкольном возрасте большинство детей уже способны понять, что такое поведение недопустимо с точки зрения существующих общественных норм и приведет к плохим последствиям для них самих и что в первую очередь от них отвернутся окружающие. Поэтому ребенку полезнее побыть какое-то время одному. А когда он успокоится, вы вдвоем сможете найти какое-то решение проблемы. Таким образом, вы не наказываете ребенка, а просто демонстрируете ему одну из жизненных стратегий: когда чувствуешь, что ты действительно сильно огорчен, то лучше побыть одному.
  • Сделайте что ни будь в качестве поощрения ребенка. чтобы поддержать его хорошее поведение. Если он вел себя хорошо, хотя раньше часто именно в так местах устраивал истерики, то не забудьте похвалить его за хорошее поведение!

Будьте хорошей моделью для подражания. Если ваш ребенок легко впадает в гнев, обратите внимание на то, как вы справляетесь с собственным гневом и негативными эмоциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *